본문 바로가기
카테고리 없음

마늘 싹이 나면 어떻게 먹어야?

by 누워있는시계 2024. 11. 19.
반응형

마늘이 싹이 나면 어떻게 먹어야 할지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 사실 마늘 싹은 먹어도 괜찮습니다. 싹이 난 마늘은 오히려 영양 성분이 더욱 강화되어, 철분과 칼슘은 기존보다 약 8배 더 많이 들어있고, 항산화 성분도 증가한다고 알려져 있습니다. 또한, 마늘의 특유의 매운맛과 냄새는 적어져, 다양한 요리에 활용하기 좋은 상태가 됩니다.

 

하지만 주의할 점도 있습니다. 햇빛에 노출된 마늘은 녹색으로 변하면서 알칼로이드라는 성분이 생기기 때문에, 생으로 먹는 것은 피해야 합니다. 알칼로이드는 체내에서 독성을 일으킬 수 있기 때문에, 싹이 나도 햇볕을 받지 않은 곳에서 싹이 난 마늘만 섭취하는 것이 안전합니다.

 

마늘 싹이 난 경우, 반으로 자르고 싹을 제거한 뒤 요리에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 곰팡이가 나거나 부패한 마늘은 먹지 말고 버리는 것이 안전합니다.

 

따라서 마늘 싹을 안전하게 먹기 위해서는 햇볕을 받지 않은 상태에서 자란 마늘을 골라, 손질 후 사용하세요.

 

마늘에 '하얀 점' 보이면… 버려야 한다 [이거레알?]

 

마늘에 '하얀 점' 보이면… 버려야 한다 [이거레알?]

생채소 씻을 때 ‘마늘’ 활용하세요, 균 제거 효과 탁월

m.health.chosun.com

 

반응형