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유근피는 느릅나무의 뿌리 껍질로, 전통 한의학에서 다양한 질환의 치료에 활용되어 왔습니다. 그 주요 효능은 다음과 같습니다:
- 항염 효과: 유근피에는 카테킨 성분이 함유되어 있어 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 종기나 종창 치료에 사용되어 왔습니다.
- 이뇨 작용: 유근피는 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출을 돕습니다. 이로 인해 부종 완화와 배뇨 지연 해소에 효과적입니다.
- 소화기계 건강: 위장 질환, 장염, 변비 등에 효과가 있어 소화기계 건강을 지원합니다.
- 호흡기계 건강: 기관지염, 비염, 축농증 등 호흡기계 질환 완화에 도움을 줍니다.
- 관절 건강: 관절염 증상 완화에 효과적이며, 관절의 윤활을 돕습니다.
- 피부 건강: 종기, 부스럼, 아토피 등 피부 질환 완화에 사용됩니다.
- 불면증 완화: 불면증 해소에 도움을 주어 숙면을 촉진합니다.
[한동하의 식의보감] 미끌미끌 느릅나무 껍질…‘유백피(楡白皮)’는 식량이자 약 - 헬스경향
[한동하의 식의보감] 미끌미끌 느릅나무 껍질…‘유백피(楡白皮)’는 식량이자 약 - 헬스경향
느릅나무라고 하면 그냥 산속의 나무이름으로 알고 있는 분들도 있겠지만 비염을 앓고 있는 중년층이라면 비염의 특효약으로도 알고 있을 것이다. 한때 느릅나무의 뿌리껍질 추출물이 비염환
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유근피 섭취 방법
유근피는 차로 만들어 섭취할 수 있습니다. 만드는 방법은 다음과 같습니다:
- 재료: 유근피 20g, 대추 2~5개, 물 1리터
- 조리법:
- 유근피와 대추를 물에 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 불을 약하게 줄여 15~20분 정도 더 끓입니다.
- 식힌 후 아침과 저녁에 100cc씩 음용합니다.
너무 진하다고 느껴지면 물을 추가하여 농도를 조절할 수 있습니다.
주의사항
유근피는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 냉한 사람은 장기 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 임산부는 복용을 피하는 것이 바람직합니다.
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